招生首頁 / 校園活動

白手起家的秦榮華:想翻轉台灣技職


2020 年 6 月 3 日

2020-06-01 13:42 聯合晚報 / 記者黃淑惠/台北報導上市公司

白手起家的秦榮華:想翻轉台灣技職


香港上市公司敏實集團創辦人秦榮華,鮭魚返鄉買下大華科大,對於台灣人材教育非常重視的秦榮華說,「人只要夠努力、方向正確、不管你出身多貧窮,還是有機會能成功,自己有一個非常大的抱負,想要為台灣的高等技職教育找到一個模範,把學校跟職場無縫接軌來起來。」


來自宜蘭太平山上一位伐木工人兒子,白手起家,敏實集團已成為全球百大汽車零部件設計製造公司,登上2020年台灣50大富豪榜,翻轉技職教育是他的夢想,買下招生吊車尾的新竹大華科技大學後,8月1日起學校正式更名為敏實科大,還喊出「敏實科大的學生,畢業就有機會全球就業。」


對教育有熱忱跟理想


出身寒門,居住在山上秦榮華,家裡非常貧困,國小畢業前家裡窮到沒鞋穿,求學期間只能半工半讀完成學業,所以,對於教育有一份熱忱跟理想。他回憶,買下大華科技大學時,親自跟80多位老師面談,過程中,他問老師兩個問題,請家裡有小孩的老師舉手,有一半的老師舉手;接著問,願不願意把孩子送到大華科技大學來唸書,在場的老師沒有一個人舉手;這也代表著老師對於這所學校是沒有信心的。


想為企業找更多人材


秦榮華買下大華科大,不只想要翻轉國內的高等技職教育,也想為企業找到更多的優質人材,全力推動職場跟教育無縫接軌。


尤其,秦榮華的父親在他求學期間突然往生,他只能半工半讀完成學業,且為了維持家計,18歲以後,白天在市政專校上課,晚上要打工,還要開計程車賺取更多的生活費。


現在的秦榮華已經是三家上市公司的老闆,敏實集團在香港上市,早已躍升全球百大汽車零部件設計製造公司,2018年的年營收為人民幣125.53億元;近年來看好國內汽車電子及相關零件的研發實力,悄悄回台買下上市櫃公司淳安、精確。


搶攻電動車市場商機


敏實集團在大陸已是主要的汽車外飾件、車身結構件、鋁部件供應業者,全力發展電動車,世界知名車廠如BMW、賓士、豐田、賓利、勞斯萊斯等都是敏實集團主要客戶。


敏實集團還全力搶攻電動車市場商機,其中,電池包現在已是全球最大的供應商。並斥資15億美元推動未來工廠,自去年9月開始動工,以敏實未來汽車智慧產業項目為主軸,明年6月第一期工程即將完工。隨著集團全球布局,人才需求若渴。


新聞連結處
聯合報
https://udn.com/news/story/6929/4605165