招生首頁 / 校園活動

自學x共好x互動x智慧 敏實科大圖書館結合AI科技及人文藝術風格


2020 年 5 月 27 日

大華科技大學自109年8月1日起更名「敏實科技大學」,為迎接學校更名後新到來的教育環境新風貌,校方陸續展開一系列的慶祝活動,今(5/26)日上午11時盛大舉行甫裝潢完畢的敏實圖書館啟用典禮,大華科大圖書館策略聯盟友校—台灣藝術大學,以及桃竹苗區各高中職的友校校長等貴賓均共襄盛舉,並紛紛讚譽敏實圖書館整體設計風格,融合AI智能科技的智慧製造及智慧車輛兩個新系的人文博雅素養,成功形塑出「AI科技x人文藝術」創新完美風格。


「過去的圖書館是念書、找資料的地方,現在的圖書館則是提供一個舒適的氛圍,藉著可及性的增加,讓使用者樂於在此探索知識,建構學習。」校長張浣芸指出,大華科大即將改名-敏實科大,因此,學校的翻轉,必須一步一腳印,往前邁進;為此,學校特別購置藍鵲大師李國欽老師的「台灣水牛」雕塑品一件,放置入口處,提醒學校同仁要本著台灣水牛精神,腳踏實地邁出步伐,成就敏實集團創辦人秦榮華堅持翻轉台灣技職教育的理想。


敏實圖書館由敏實集團創辦人秦榮華先生挹注新台幣400餘萬元裝修,邀請曾擔任衛理女中圖書館及政治大學達賢圖書館設計的新思國際股份有限公司負責人陳芬玲小姐設計規劃,自去年2019年9月起動工,迄今年5月全部圓滿落成,引入多元新穎的人文與藝術空間設計。今日落成啟用典禮特別運用AI迎賓系統,讓每位貴賓報到時經由系統智慧量測溫度,同時並透過人臉辨識迎接貴賓到來,讓美輪美奐的圖書館變得更加智慧。


張浣芸校長致詞中說明敏實圖書館改裝過程中幾個關鍵影響,她指出,敏實圖書館一樓的設計重點,除了雜誌、新書的展示外,特別設立敏學堂-教學場域;也設立敏書軒-讀書會與主題書展的場域;圖畫館改造工程本僅止於一樓,但是上帝又做了一件奇妙的事,學校圖書館策略聯盟學校-台灣藝術大學圖書館呂允在館長,突然一定要贈送我們100箱的藝術書籍及精美畫冊,於是成就二樓的敏藝廊;在微少的經費支持下,還好有優秀的藝術工作者陳秀祝小姐熱心襄助,以米羅畫作,與學校過去典藏的藝術品,完成敏藝廊的佈置。


敏實圖書館整體設計風格,形成AI科技與人文藝術的完美結合,提供青年學子們思考涵養與自我成長學習空間,也打造「自學」、「共好」及「互動」實踐的體驗場域;敏實圖書館煥然一新的優質移動人文閱讀空間,創意共學的敏書軒,師生激盪共享的敏學堂,以及融合抽象大師米羅設計元素的敏藝廊,都是別出心裁的人文與藝術資訊傳播空間。中間並有許多精彩典藏,如鎮館之寶國寶級藍鵲大師李國欽先生的台灣水牛陶瓷作品及石鼓詩文「獵遊」書法。

(圖由大華科大提供/1.大華科技大學自109年8月1日起更名「敏實科技大學」,敏實科大圖書館甫裝潢完畢並於今日舉行落成啟用典禮,校長張浣芸、校務顧問李右教授及貴賓一同合影。2.大華科大圖書館策略聯盟友校—台灣藝術大學,以及桃竹苗區各高中職的友校校長等貴賓均共襄盛舉今日盛會。3.敏實科大圖書館整體設計風格形成AI科技與人文藝術的完美結合,打造實踐「自學」、「共好」及「互動」的體驗場域,並提供青年學子們思考涵養與自我成長學習空間。)


新聞連結處:
大成報
http://www.greatnews.com.tw/home/news_pagein.php?iType=1010&n_id=210375
台灣新浪網
https://news.sina.com.tw/article/20200526/35284144.html
蕃薯藤
https://n.yam.com/Article/20200526733337
PChome 新聞
https://news.pchome.com.tw/public/greatnews/20200526/index-59049008207055209016.html
https://admin.ctee.com.tw/industrynews/campus/275183.html
東台灣新聞網
https://tinyurl.com/y9llqnxs
迅雷雲即時新聞
http://fast-enews.com/?ptype=say_1&id=34566
大新竹旅遊網
http://hsinchu.tranews.com/Show/Style2/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000005000002&SubjectNo=3301725